Дополнительные функции
Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.
Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:
- Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
- Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
- Съёмный поддон, на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.
Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой, пригодится функция для контроля положения тоста. Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.
Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба.
Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.
Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.
Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других
Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте. Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения
Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.
Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.
Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.
Что выбрать?
Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница – что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:
- потребности семьи. Прежде всего, нужно определиться, какую именно цель должен решать прибор. Если в семье обходятся тостами и не жалуют многокомпонентные бутерброды, то вполне можно ограничиться тостером;
- наличие другой техники. Если имеется духовка, то лучше взять тостер, так как она выполняет функции ростера и бутербродницы;
- наличие свободного места. Если на кухне мало места, то оптимально выбрать тостер.
Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.
Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.
Как выбрать ростер для дома
К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.
Мощность
Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.
Объем внутренней камеры
Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.
Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.
Материал внутренней камеры
Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке
Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры
Функционал
При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.
Что это такое
Что же это такое, ростер? Он представляет собой бытовой прибор, который похож на духовой шкаф. Отличают его более компактные размеры. Многие хозяйки путают ростер с микроволновой печью, так как эти приборы внешне похожи, но принцип работы у них разный, хотя есть схожие функции.
Ростеры отличаются по многим признакам: объему внутренней камеры, номинальной мощности, функционалу. Одна модель только разогревает приготовленные блюда, а в другой можно приготовить пищу. Некоторые ростеры подходят для обжарки кофе.
Принцип работы прибора
Ростер – малогабаритный духовой шкаф прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Прибор оборудован одним или двумя нагревательными элементами – ТЭНами. При подключении к электросети нагревательные элементы отдают тепло по всей камере устройства.
Если оно оборудовано двумя нагревательными элементами, то оно может работать в режиме верхнего, нижнего нагрева или обоих сразу. Во время работы верхнего нагревательного элемента включается режим аэрогриля.
Если включен нижний ТЭН, то прибор разогревает продукты внутри камеры. Когда работают оба нагревательных элемента, то в устройстве готовят выпечку, запекают рыбу, мясо.
Температура во время работы ростера может достигать +290°С. Во время приготовления и подогрева пищи камера мини-духовки освещается. Благодаря этому можно контролировать процесс приготовления и разогрева блюд без открытия дверцы устройства. Это заметно сокращает время готовки.
Инструкция по уходу за тостером
Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.
Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:
- Есть съемный поддон. На этом приспособлении оседают все крошки. Чтобы его прочистить, выньте поддон, стряхните крошки, вымойте с гелем для посуды, протрите салфеткой насухо, верните обратно.
- Нет съемного поддона. Застелите стол газетой или пленкой. Затем переверните над ним тостер «вниз головой» и немного потрясите его, чтобы вытрясти все крошки. Можно действовать также феном или специальной щеточкой.
Сэндвичница Moulinex Ultracompact SM159530
Ультракомпактная бутербродница оправдывает основную ценность брэнда Moulinex — лёгкость использования. Выполнена в стильном эргономичном дизайне с декоративной красной вставкой. Удобные размеры рабочей поверхности 23 см х 20 см позволяют приготовить 2 горячих бутерброда — сэндвича в форме ракушки без вытекания начинки. .
Внутреннее покрытие ростера имеет антипригарные свойства, поэтому продукты не прилипают, не подгорают, приобретают аппетитную корочку и безупречный вкус. Наряду с традиционными бутербродами в такой модели можно делать порционные яичные омлеты и поджаривать тосты.
Безопасное использование обеспечивают индикаторы включения ростера и готовности блюда. Имеется защита от перегрева. Не нагревающиеся ручки крышек оборудованы специальным фиксатором, закрывающимся на время работы прибора.
Корпус сэндвич — тостера выполнен из белого термопрочного пластика, рассчитанного на длительную эксплуатацию и не требующий сложного ухода. После использования можно хранить в вертикальном положении. Шнур при хранении укладывается в отсек нижней крышки.
Что выбрать?
Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница — что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:
- потребности семьи. Прежде всего, нужно определиться, какую именно цель должен решать прибор. Если в семье обходятся тостами и не жалуют многокомпонентные бутерброды, то вполне можно ограничиться тостером;
- наличие другой техники. Если имеется духовка, то лучше взять тостер, так как она выполняет функции ростера и бутербродницы;
- наличие свободного места. Если на кухне мало места, то оптимально выбрать тостер.
Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.
Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.
Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи
Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.
По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.
Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.
Сэндвичница – альтернативный вариант
Но чем отличается тостер от сэндвич тостер? Сэндвичница в отличие от выше рассматриваемого устройства может использоваться для приготовления горячих бутербродов. В зависимости от комплектации устройство одновременно готовит от двух до шести сэндвичей с различными начинками.
При этом форма бутербродов тоже может быть разной – квадратной, треугольной или фигурной. Основное отличие от тостера заключается в конструкции. Сэндвичница представляет собой две пластины, между которыми зажимается сэндвич. Они могут быть выполнены из антипригарного материала, пластика или металла.
Современные сэндвичницы имеют множество полезных функций, облегчающих процесс их использования:
- запирающие механизмы;
- теплоизоляция корпуса для минимизации риска получения ожога;
- регулятор температуры нагрева;
- таймер и индикатор готовности.
Полезные советы
- При выборе тостеров избегайте верить хвалебным откликам и рекламной завлекательной информации на сайте производителя. Настоящую правду вы там никогда не узнаете. Поэтому ищите отзывы реальных пользователей на сайтах-«отзовиках», таких немало в интернете.
- Старайтесь сделать выбор в пользу известного производителя. Да, они зачастую завышают цену за счёт раскрученности бренда, но зато вы будете уверены в качестве. Никому не известные фирмы стараются подкупить покупателя доступной стоимостью, но, как правило, они не обладают достаточными средствами для закупки качественных материалов, поэтому экономят на всём.
- Любой электроприбор может иметь производственный брак, который вы обнаружите только во время эксплуатации устройства уже после покупки. Поэтому обязательно покупайте технику там, где на неё выдают гарантию, иначе вам придётся устранять неполадки за свой счёт или просто выбросить тостер, потеряв деньги.
Какие есть дополнительные функции у тостера?
Как правильно выбрать тостер для дома?
Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:
- Автоцентрализация. Система самостоятельно располагает ломтик так, чтобы он прожарился как можно равномернее.
- Решетка в комплекте. Такое дополнение позволяет подогреть не только хлебный ломтик, но и булочку или круассан.
- Разморозка. Для любителей поджаривать замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы буханка не черствела, ее хранят в морозильнике. А когда нужно приготовить гренки на завтрак, отрезают несколько замороженных ломтиков.
- Подогрев. Если хлебные ломтики успели остыть, с помощью этой опции можно быстро подогреть их без поджарки.
- Односторонняя прожарка. Идеально для приготовления горячих бутербродов: хрустящее «донышко» и мягкий теплый верх.
- Сигнал о готовом блюде. Умная машина вовремя напомнит вам, что хлеб поджарился.
- Печать картинок на хлебе. При прожарке на поверхности ломтика будет проявляться выбранный рисунок, что приведет в восторг маленьких детей.
- Гриль. Для тех, кто хочет не только поджаривать, но и запекать блюда. Есть специальные гриль-тостеры для булочек и пирожков с начинкой. Самые быстрые модели — с инфракрасным и конвекционным нагреванием. Однако, в отличие от обычных тостерниц, такие агрегаты весьма габаритны.
- Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели, где есть 11 степеней обжаривания. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым — для плавного переключения между режимами.
- Подъем маленьких ломтиков. Отличная возможность готовить сухарики, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый крохотный кусочек будет извлечен из прибора безопасно и быстро.
- Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для прожарки того или иного хлеба — по мере готовности устройство самостоятельно выключится и подаст сигнал.
Ростеры с грилем и конвекцией
Для тех, кому нужна бескомпромиссная функциональность, разработаны модели, сочетающие в себе режим гриля и конвекции.
Ariete 970 Bon Cuisine Petit — мини-гриль с конвекцией
Компактный ростер с объёмом камеры 10 литров. Она подходит как для приготовления тостов, бутербродов, так и для запекания курицы с хрустящей корочкой.
В Ariete 970 Bon Cuisine Petit есть таймер и три режима нагрева. В Комплекте: противень для выпекания, решётка для гриля.
Преимущества:
- компактная;
- легко мыть;
- есть гриль.
Недостатки:
не обнаружено.
GFgril GFO-30 Grill Plus — красный корпус
Универсальная электрическая мини-печь в эффектном красном корпусе. Она способна не только запекать продукты, но и готовить с помощью конвекции, гриля.
В комплекте — вертел, решётка.
Преимущества:
- механическое управление;
- внутренняя подсветка;
- индикатор работы;
- четыре регулятора управления;
- температура в пределах от 100 до 230 градусов.
Недостатки:
корпус немного греется во время работы.
Maxwell MW-1851 — универсальный ростер
Модель мощностью 1600 Вт с тремя регуляторами. Объём камеры — 30 литров, что достаточно для приготовления курицы гриль. Владельцу доступен режим конвекции, обеспечивающий хрустящую корочку.
Преимущества:
- простота использования;
- функциональность;
- легко моется;
- подходит для разогревания еды;
Недостатки:
- однослойное стекло дверцы;
- в комплект не входит поддон для крошек.
MAUNFELD СEMOA.456 — энергоэффективная модель
Компактная печь, предлагающая семь функций приготовления еды, включая гриль и конвекцию.
Преимущества:
- класс энергопотребления A;
- мощность 1500 Вт;
- механический программатор;
- таймер;
- термостат;
- система автоотключения;
- термостойкое стекло дверцы;
- внутренняя подсветка.
Недостатки:
тонкая решётка в комплекте.
Виды сэндвичниц
Сэндвичница электрическая бывает трёх видов: малая, средняя, большая. Разница между ними заключается в максимально возможном количестве бутербродов, которое способно приготовить устройство. Малое кухонное приспособление готовит до 2 сэндвичей, среднее — до 4, большое — до 8. Независимо от выбранного вида, самые разнообразные блюда способна приготовить сэндвичница. Рецепты предусматривают определённое количество ломтиков хлеба, но от самого типа прибора зависит только скорость приготовления блюда.
Антипригарное покрытие — особенность, благодаря которой сэндвичница электрическая работает лучше и быстрее многих аналогов. Рабочая поверхность пластин с защитным покрытием предотвратит пригорание крошек хлеба. Если внутренние пластины снимаются, это только сильнее облегчает уход за сэндвичницей.
Теплоизоляция кухонного аппарата для бутербродов и сэндвичей обеспечивает безопасность эксплуатации. Это касается не только самого корпуса, но и внутренних деталей. Благодаря этой особенности, тепло прибора не распространяется наружу и не провоцирует перегрев.
Помимо этого, обладает и другими функциональными преимуществами сэндвичница. Купить такой прибор специалисты рекомендуют с предусмотренной системой блокировки. Этот механизм запирает пластины во время работы аппарата. Такая функция предотвращает возникновение случайных ожогов и поломок.
Как и тостер, сэндвичница электрическая наделена индикаторами процесса нагрева, работы и готовности. Аппарат автоматически сообщает о стадиях готовки: включение, нагрев до определённой температуры, полная готовность бутерброда. Это полезно в тех случаях, когда в процессе приготовления нужно на что-то отвлечься.
Таймером оснащена продвинутая сэндвичница. Рецепты нередко ограничивают время приготовления того или иного блюда, от этого напрямую зависит вкус. Так же происходит в случае с приготовлением бутербродов внутри кухонного устройства. Эта функция также полезна в тех случаях, если нет желания контролировать вручную процесс приготовления.
Регулятор температуры также дополнительно облегчает приготовление бутербродов. Как правило, сэндвичница электрическая с такой функцией — один из самых распространённых вариантов. Кроме того, прорезиненные ножки добавляют устойчивости этому кухонному аппарату.
Что лучше: тостер или сэндвичница?
Таким образом, можно заключить, что сэндвичница электрическая — это своеобразный улучшенный вид тостера. Однако если нет нужды постоянно делать вкусные сэндвичи или бутерброды, можно обойтись тостером. Ведь хрустящий, сочный и ароматный ломтик хлеба в добавок к основному блюду — это прелестное дополнение к любому обеду или ужину.
Но если хочется купить тостер, важно обратить внимание на следующие моменты:
- в устройстве должно быть нужное количество отсеков, которое было бы комфортным для готовки;
- мощность должна быть в пределах 1200 Вт, чтобы устройство не потребляло много энергии;
- в идеале у аппарата должен быть таймер, позволяющий отследить время готовки;
- дополнительные функции, позволяющие выполнять больше разных возможностей.
Наличие термостата позволяет достичь разной степени прожарки хлеба. Большинство современных тостеров наделено 5-10 режимами, которые легко можно регулировать в зависимости от пожеланий или рецепта. Некоторые дополнительные функции аппаратов позволяют нанести рисунок на ломтик хлеба путём выжигания.
- уменьшает время приготовления и, как следствие, больше нет нужды ждать накаливания сковороды или духовки;
- прибор подсушивает хлеб и образует корочку без лишних трат на масло;
- вкус и хруст ломтиков хлеба повышает аппетит и положительно влияет на систему пищеварения.
В пользу приобретения сэндвичницы выступают следующие факты:
- благодаря компактности устройство можно брать с собой на работу;
- возможность экспериментировать с разными формами и размерами приготавливаемых закусок;
- сменные панели прибора предоставляют возможность готовить гриль и вафли;
- съёмные панели легко мыть после приготовления.
Сэндвичница и тостер схожи по предназначению, однако существенно различаются по функциям. Правильный выбор зависит от индивидуальных желаний и потребностей. Сэндвичница электрическая наделена более широким функционалом, который и предоставляет полную свободу любителям кулинарного мастерства. С этим прибором можно готовить абсолютно разные закуски, а тостер ограничен лишь поджаркой хлеба.
Где купить тостер или сэндвичницу?
Статья взята с: https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/chto-luchshe-i-udobnee-toster-ili-sendvichnitsa/?lang=ru
Разновидности тостеров
Чтобы понять, какой купить тостер для домашнего использования, важно определиться с индивидуальными требованиями и пожеланиями к данному предмету бытовой техники. Существуют следующие разновидности приборов для приготовления тостов:
- Стандартный. Это самое обычное, каждому знакомое и привычное устройство, которое равномерно поджаривает ломтики батона с обеих сторон. Прибор располагается вертикально, в отделения помещается хлеб. После нажатия кнопки кусочки хлеба опускаются вниз к нагревательным элементам, включается электропитание. По истечении определённого времени готовые тосты сами выпрыгивают из отделений.
- Сэндвич-тостер. Это устройство предназначено для приготовления бутербродов или, как они ещё называются, сэндвичей. По внешнему виду прибор напоминает вафельницу. Принцип работы заключается в следующем: в формочку укладывается ломтик свежего хлеба, на него сверху кладётся начинка (сыр, копчёное мясо, колбаса и т.д), и всё это накрывается ещё одним кусочком хлеба. Далее форму следует закрыть, включить электропитание нажатием на кнопку и немного подождать. В итоге вы получаете горячий сэндвич с начинкой, поджаренный до хрустящей корочки с двух сторон.
- Тостер-гриль. Внешне он похож на компактную печку, предназначенную для приготовления бутербродов. С его помощью можно также разогревать и поджаривать другие продукты небольшого размера. Стоят такие модели дороже остальных, но и функционал у них внушительный.
Чем сэндвичница отличается от обычного тостера
Тостер от сэндвич-тостера отличается тем, что в первом не получится приготовить поджаренный хлеб с начинкой, например, расплавленным сыром или кусочком сала с мясной прослойкой. Но надо признать, что тосты, приготовленные в приспособленном для сэндвичей аппарате, получаются не столь поджаристые и аппетитные, как в обычном тостере.
Большинство традиционных бюджетных приборов для приготовления тостов работают в полуавтоматическом режиме: выставил режим поджарки, заложил в зажимы тосты и все. Несколько минут — и тостер автоматически вытолкнет готовые поджаренные ломтики из зоны нагрева. Эти несколько минут хозяйка может потратить на нарезку ветчины, сыра или вареного мяса. Для горячих бутербродов на скорую руку к завтраку или перекусу на работе недорогой тостер — отличный помощник.
Даже самая простая бутербродница стоит дороже тостера. И все операции от закладки продуктов до выемки готовых сэндвичей придется выполнять в ручном режиме. На верхней створке гибридного прибора 2 в 1 есть лишь индикатор, сигнализирующий о незавершенном процессе готовки (лампочка зеленого цвета) или завершении процесса (лампочка красного цвета).
Популярные виды тостеров с дополнительными режимами
Многие ошибочно полагают, что тостеры могут только поджаривать кусочки хлеба. Но есть модели, которые готовят бутерброды с разной начинкой или даже пекут булочки.
К примеру, тостер-бутербродница состоит из двух горизонтальных антипригарных ребристых пластин. Последние «прижимают» бутерброд, а после нагреваются, прожаривая хлеб.
Как выбрать тостер при покупке в магазине или через интернет? В этом вам поможет рейтинг тостеров, опубликованный на нашем сайте
Как осуществлять техническое обслуживание тостеров? Инструкция «Правильный уход за тостером» подскажет вам, как это сделать
Что полезнее, удобнее в домашнем хозяйстве: тостер или миниатюрная микроволновка? Ответ вы найдёте на нашем сайте
Некоторые задаются вопросом, что лучше тостер или сендвичница? Определенного ответа на этот вопрос нет. Однако большинство людей отдают предпочтение тостеру-бутерброднице.
Но и тут есть нюанс, существует разные модели сэндвич-тостера
Какой лучше? Обратите внимание на наличие индикатора готовности и температуры, таймера. Еще выбирайте модели, которые оснащены теплоизоляцией
Тостер для приготовления бутербродов
Кроме стандартных опций, есть модели тостеров, которые имеют дополнительную функцию – приготовление вафель.
В последнее время большой популярностью пользуется тостер с грилем, являющийся многофункциональным бытовым прибором, который позволяет помимо приготовления обыкновенных тостов еще и выпекать почти любые изделия из хлеба.
Тостер с грилем отличается от обычного — во время готовки в этом устройстве применяется нагревание конвекционного типа, которое убыстряет процедуру выпекания.
Но есть минус – это его относительно большой размер модели.