Как включить духовку в газовой плите. как зажигать газовую духовку?

Как пользоваться духовкой

Плюсы и минусы

Использование газовых плит без автоподжига было нормой долгое время, поэтому не все с одобрением и доверием отнеслись к появлению дополнительной функции, которая позволяет в разы быстрее и комфортнее привести печку в рабочее состояние. Чтобы обосновать удобство такой новации, стоит сказать о ее неоспоримых достоинствах, к которым относятся следующие:

  • отсутствие необходимости в покупке спичек или зажигалок, при помощи которых ранее приходилось поджигать конфорки, что увеличивает комфорт использования и ускоряет процесс приготовления пищи;
  • автоматический режим работы устройства дает возможность избежать ожогов при поджиге, поскольку нет необходимости держать руку около конфорки;
  • при использовании электроплит в прошлом и переходе на газовое устройство наличие электроподжига существенно ускорит процесс привыкания к новому оборудованию на кухне.

Плюсов довольно много, чтобы решиться на покупку новой газовой плиты, которая будет иметь встроенный электроподжиг. Однако сразу следует оговорить и негативные стороны. К минусам можно отнести следующие:

  • необходимость в электропитании, посредством которого и обеспечивается работа устройства; при отключении электричества автоподжиг не сработает;
  • риск использования печки маленькими детьми, которые могут видеть процесс ее включения; если спички или зажигалку можно убрать повыше, чтобы ребенок недостал, то кнопку с панели убрать не получится, в этом случае стоит включать бытовой прибор так, чтобы малыш не видел всех процессов или вообще был чем-то отвлечен.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

Что выбрать: механический или автоматический электроподжиг?


Разница между двумя типами электроподжига заключается только в надобности нажатия дополнительной кнопки, которую обычно выносят на общую панель управления.

Если подходить к этому вопросу со стороны удобства пользования, то автоматический электророзжиг, как более прогрессивный механизм, гораздо практичнее. Для его включения не нужны дополнительные кнопки, достаточно немного надавить на ручку при подаче газа.


Несмотря на то, что электроподжиг работает от электричества, расходы на энергию будут минимальными.

Единственное, что можно отнести к минусам автоподжига, — при его использовании плита начинает неприятно щелкать из-за повторяющихся электроимпульсов, но это сложно назвать настоящей проблемой.


При автоматическом электроподжиге существует соответствующий звук в виде щелканья. Некоторых они раздражают, но тут дело каждого.

Окисление контактов

Можно сказать пару слов о пьезорозжиге газовых духовок. Система состоит из двух компонентов: пьезогенератор, приводной элемент. Работает все это дело, как обыкновенная пьезозажигалка. Чаще всего страдает кнопка включения. Элемент ремонту не подлежит, его меняют на новый.

Неприятности происходят при очистке духового шкафа, в ходе которой вода может просачиваться в контакты кнопки розжига. Под действием тепла и влажности они окисляются, грубеют и ломаются или залипают и клинят. Розжиг может трещать непрерывно.

Для восстановления требуется чистка и сушка, не помешает регулярная профилактика. В ходе очистки следует помнить, что система работает под напряжением 220 В. Требуется соблюдение техники безопасности.

Для исключения любых проблем зачищают:

  • контактные соединения электроподжига с проводами;
  • контактные соединения свечей и проводов, хорошо бы проверить каждый провод со свечей, их наконечники;
  • контактные соединения проводов и кнопок электроподжига;
  • сами кнопки (тут можно использовать индикаторную отвертку, проверяются контакты на включение).

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Подобная инструкция

Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.

  1. Первоначально стоит проверить правильность подключения прибора к газовому шлангу и электрической сети (если есть система элекртроподжига).
  2. Далее стоит изучить схемы, которые расположены на панели прибора: они помогут разобраться, какой переключатель отвечает за конфорки, а какой за духовку.
  3. Если электроподжига для духового шкафа нет, то зажигать его потребуется от спички или зажигалки.

При внимательном осмотре дна духового шкафа нужно определить расположение отверстий, через которые происходит разжигание. Они могут располагаться с любой из сторон или сразу с двух. К отверстию подносится зажженная спичка или зажигалка, при этом одновременно поворачивается реле на панели. Если есть кнопка поджига, то процесс немного проще. Производится установка температурного режима и запускается подача газа. При этом одновременно нажимается кнопка электроподжига. Если разжечь духовку с помощью автоматической кнопки не получилось, то стоит прекратить подачу газа, а затем попробовать повторить процедуру, но уже без автоматики, а при помощи спички или зажигалки. Возможно, электроподжиг неисправен, и ему требуется ремонт.

Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Как включить духовку на газовой плите электроподжигом: инструкция

В современном мире, электрические приборы пользуются достаточно широкой популярностью, и поэтому, многие сталкиваются с трудностями при работе с газовыми плитами и духовыми шкафами. К большому счастью, современные технологии разработаны для максимальной простоты выполнения кулинарных процессов.

Принцип поджога духовки вручную и при помощи встроенного электроподжига, практически одинаков. Также, не стоит забывать о безопасности работы с газовыми духовками и плитами, т.к. при халатном отношении с подобными приборами, последствия могут быть губительны. Стоит чаще проветривать помещение, в котором находиться газовый прибор.

Инструкция по включение духовки

Инструкция по использованию и включению газовой духовки, простая и доступна каждому, первое, на что нужно обращать внимание, так это на исправность оборудования и его чистоту. Далее нужно выполнять действия в такой последовательности:

  1. Открыть кран на трубе, или вентиль ( при использовании газового баллона)
  2. Выбрать конкретную температуру и вид обогрева на панели управления
  3. Зажечь горелку духовки с помощью встроенной кнопки электроподжига, или в случае, если он встроен в кран горелки, то нужно просто повернуть вентиль горелки (в некоторых случаях, вентиль нужно немного придавить и повернуть)
  4. Контролировать процесс подачи газа
  5. Не держать духовку отрытой на протяжении долгого времени

Газовые духовки имеют большое преимущество. Во-первых, это длительный строк эксплуатации, благодаря современным технологии, духовые шкафы изготавливают с высококачественных видов метала, также, часто используют оцинкованную сталь, что позволяет максимально противостоять коррозии и продлевает жизнь прибору. Также, одним из преимуществ таких видов духовок, считается экономичность и возможность использовать для выпекания различные виды посуды.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.


Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя

Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности»

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Как включить духовку в электрической плите

Менее опасным аналогом газовой духовки, считаются электродуховки, т.к. при их включении, не используются очаги открытого огня (спички, зажигалки). В последнее время, многие хозяйки отдают предпочтение именно таким духовым шкафам, благодаря тому, что пища готовиться намного быстрее, потому как прогревается шкаф со всех сторон.

Перед использованием оборудования, лучше прочитать инструкцию и техпаспорт духовки. Для включения, не понадобятся специальные зажигалки или спички. Предварительно, осмотреть состояние и исправность шкафа. Далее, включать таким образом:

  • Подключаем электроплиту к сети, через розетку
  • Устанавливаем необходимую температуру
  • Когда духовка нагреться до нужной температуры, загружаем продукты, которые нужно приготовить
  • По завершению процесса приготовления, терморегулятор вернуть на позицию «0» и вынуть вилку из розетки.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

Мнение эксперта

Михайлов Иван Максимович

Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Как происходит подключение газовой плиты с электроподжигом?

Схема подключения газовой плиты.

Сразу следует отметить, что лучше всего для подключения газовой плиты привлечь специалистов. Только они смогут сделать все правильно и избежать весьма неприятных последствий. Если все-таки вы решили осуществить подключение самостоятельно, то вам необходимо знать несколько правил, которые потребуется применять в процессе работы.

Итак, плита уже у вас дома. Не торопитесь с первых же минут начинать ее установку. Дайте технике постоять немного дома

Это необходимо для того, чтобы конструкция привыкла к новому температурному режиму
Обязательно осмотрите плиту на наличие повреждений.
Особенное внимание уделите участкам, где происходит соединение с газовой сетью. Проверьте все выключатели на работоспособность
Вы должны быть уверены в том что подача газа происходит на полную мощность.
Так как рассматриваем плиту с электроподжигом, вам, конечно, потребуется электричество

Для этих целей будет достаточно розетки, которая, в свою очередь, имеет заземление. Помните о том что неправильное подключение может привести к непоправимым последствиям.
Вы должны понимать, что если плита имеет электрическую духовку, то для ее полноценной и правильной работы не подойдет старая электропроводка, которая имеет сечения.
Несомненно, важным моментом является выбор газового шланга. Для плиты с функцией электроподжига нужно приобрести белый шланг с полоской желтого цвета. Обязательно осмотрите шланг. Вы должны исключить возможную утечку газа

Также немаловажно, чтобы все соединения между плитой и газовыми трубами были надежно закреплены и затянуты.
Газовая плита должна стоять ровно. Для этого нужно отрегулировать ножки, которые находятся внизу. Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно

Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена

Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно. Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена

После того как вы сделаете все, что было описано выше, вам потребуется проверить плиту на работоспособность во всех имеющихся режимах.

Все вышеперечисленные правила помогут вам быстро и правильно установить газовую плиту с электроподжигом. В случае если после установки у вас возникли какие-либо проблемы или сомнения, вам нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, которые, в свою очередь, смогут выявить неисправность и предотвратить ряд весьма неприятных и опасных для жизни последствий.

В любом случае, будете вы устанавливать технику самостоятельно или при помощи мастеров, нужно соблюдать все правила техники безопасности, чтобы не нанести вред себе и окружающим.

Как включить гриль в газовой духовке?

Многие покупатели стремятся приобрести духовку именно с функцией гриля. Это одна из самых полезных опций для приготовления вкусных блюд. Благодаря грилю, можно посмаковать хрустящей курочкой и не нужно ехать далеко, что б приготовить ее на костре.

В комплекте с функцией гриля, в некоторых моделях, прилагается вентиль, возможно даже функция конвенции или вентилятора, благодаря которым время приготовления ускоряется. Если же вертел отсутствует, стоит чаще переворачивать блюдо, что бы нагрев распределился более равномерно. Если же нет функции вентилятора, при работе, нужно держать дверь духовки приоткрытой.

Гриль в газовой духовке

Включить гриль в газовой духовке, очень просто:

  • Необходимо поставить ручку крана горелки духовки на обозначение гриля ( в основном, это квадрат с тремя треугольниками вверху)
  • Поджечь духовку (вручную спичками, или электроподжигом, в зависимости от вида духового шкафа)
  • Следить за постоянным наличием подачи газа в духовку
  • После завершения процесса приготовления блюда, необходимо, тщательно вымыть оборудование до следующего использования. Перед использованием плиты, стоит изучить инструкцию по применению

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости

На что следует обратить особое внимание:

Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.). Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель

При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания

Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: